Site icon American Institute For International Commercial Arbitration

عرض النزاع على التحكيم لا يعني تخلي المحكم عن تطبيق القواعد الآمرة وتغليبها على غيرها من القواعد باعتبارها تشكل قيداً قانونياً لا يجوز تعطيله أو تجاوزه.

إن تطبيق القواعد الآمرة , ولو كانت من النظام العام , ليس حكراً على القضاء النظامي الرسمي , فعرض نزاع ما على التحكيم وقابليته للتحكيم ليس معناه الاستغناء أو تهميش أي قواعد آمرة أو قيود استبعادية, أو تجريدها من مضمونها , وإلا انحلت العملية التحكيمية عبثاً .

لا خلاف على ضرورة مراعاة المحكم لمضمون القواعد الآمرة التي تحكم موضوع النزاع المطروح أمامه وتغليبها على غيرها, إذا كان لذلك مقتضى.

فإن كانت سلطة المحكم تمتد – كالحال بالنسبة لقاضي الموضوع – بحيث يمكنه النظر في المنازعات الخاضعة لأحكام تتعلق بالنظام العام ولو كانت من قواعد البوليس ” الحمائية أو الاستبعادية ” فإنه ملزم دائماً باحترامها وعدم خرقها, باعتبارها قيداً قانونياً لا يجوز تعطيله أو تجاوزه.


محكمة استئناف القاهرة ( جنوب ) – الدائرة التجارية الأولى – الدعوى رقم /48/ لسنة /137/ قضائية – صدر بتاريخ 09-12-2020م

Exit mobile version